Relax - Free to Play - Nature - Caffein Addict
Cara Menghilangkan url Index.php di Codeigniter
Posted at 24 June 2020


Share : Share this page on Facebook Share this page on Twitter

Seperti biasa, kali ini Bang Agung mau memberikan tips untuk kalian yang sedang belajar Framework PHP Codigniter. mungkin untuk kalian yang sudah mulai berkembang dengan Framework PHP Codigniter pernah ngalamin gimana caranya ngilangin Index.php di url Codeigniter.

http://localhost/my-apps/index.php/your/path

rasanya aneh kalo aplikasi yang kalian develop sudah jadi producction dan manggil url harus pakai Index.php kaya contoh diatas, gak indah yak wkwk.

okey langsung aja, caranya ikuti langkah berikut:

  1. buat file baru dan beri nama file .htaccess kemudian copy paste code ini
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php/$1 [L]
  1. lalu simpan file tersebut, dalam struktur folder project kamu

  1. buka file config.php, lalu hapus index.php (application > config > config.php)
...
$config['index_page'] = 'index.php';
...

menjadi

...
$config['index_page'] = '';
...
  1. selesai, silakan jalankan project kamu tanpa menggunakan index.php
http://localhost/my-apps/index.php/your/path

menjadi

http://localhost/my-apps/your/path

sekian tutorial dari Bang Agung, semoga bermanfaat. 


Artikel Lainnya